Maven构建工具mvnd和mvn 性能对比测试
侧边栏壁纸
  • 累计撰写 175 篇文章
  • 累计收到 1,077 条评论

Maven构建工具mvnd和mvn 性能对比测试

萧瑟
2023-08-13 / 3 评论 / 221 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2023年08月13日,已超过286天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

最近在技术相关公众号上看到一款 Maven 强化工具 maven-mvnd ,说是 性能 提升 300%,抱着学习的态度来实验一下新技术。

Maven-mvnd简介

maven-mvndApache Maven 团队借鉴了GradleTakari的优点,衍生出来的更快的构建工具,maven强化版maven-mvnd 基于 maven 的但比它更快的构建工具.

maven-mvnd 在设计上,使用一个或多个守护进程来构建服务,以此来达到并行的目的!同时,maven-mvnd 内置了maven,因此我可以在maven 过渡到 maven-mvnd的过程中实现 无缝切换!不必再安装 maven 或进行复杂的配置更改。

官方仓库地址:https://github.com/apache/maven-mvnd

安装步骤

GitHub下载压缩包

访问仓库版本地址:https://github.com/apache/maven-mvnd/releases

安装包

点击Assets找到对应的系统的安装包,我们是windows系统,这里以windows为例。

基本上就是后缀为windows-amd64.zip的文件,将下载的zip包放置在本地开发目录下,解压文件。

修改Windows系统环境变量。

系统环境变量

编辑 PATH 的环境变量,里面增加 maven-mvnd 的目录。配置环境变量是为了在 cmd 的任意地址,可以识别到 bin 下的 mvnd 命令

我们打开cmd命令提示符,输入 mvnd -version 或者 mvnd -v 查看版本信息。

输出以下信息,代表安装成功!

命令提示符

使用命令

mvndmaven 命令几乎没有任何不同,可以通过查看mvnd -help 查看

举个例子、如要打包安装,则把 mvn clean install 替换为 mvnd clean install 即可

配置

可以修改 mvnd 解压目录下 conf 里的 mvnd.properties 文件,
拉到最后面,放开 maven.setting 注释,把值改成自己的maven仓库地址即可,如下

maven.settings=C://Develop//apache//maven//3.6.3//conf//settings.xml

配置信息

到此配置已经完成。

打包速度对比

使用一个普通 Java 项目来实验对比,分别使用 mavenmaven-mvnd 进行打包。

# maven 打包命令
mvn clean package -DskipTests
# mvnd 打包命令
mvnd clean package -DskipTests

打包对比

结果如下,速度有所提升,速度提升没有网上传言的 8 倍、300%那么夸张,当然,这可能与我的机器或项目有关,你们可以使用你们的项目另行验证!

评论 (3)

取消
  1. 头像
    Ykuee
    北京市 Windows 10 · FireFox

    快了半分钟呢,可以多摸半分钟鱼了。表情

    回复
    1. 头像
      萧瑟 作者
      北京市 Windows 10 · Google Chrome
      @ Ykuee

      感觉还是配置没搞好,应该还能再快一些。表情

      回复
  2. 头像
    Ykuee
    北京市 Windows 10 · FireFox

    快了半分钟呢,可以摸半分钟鱼了。

    回复