北京门头沟爨(cuàn)底下村一日游
侧边栏壁纸
  • 累计撰写 134 篇文章
  • 累计收到 674 条评论

北京门头沟爨(cuàn)底下村一日游

萧瑟
2022-05-17 / 4 评论 / 83 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2022年05月18日,已超过195天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

书接上回,北京环球度假区游玩之后,第二天我们又去了爨(cuàn)底下村,简单自驾游玩了一下,看到了古民居建筑,其中更具防洪、防匪之功能的建筑格局,体现出了古代人民群众的智慧,距北京市区90公里。小村海拔650米,属清水河流域,位于京西山区深山峡谷中,周围苍松翠柏,绿树成荫,悦耳的鸟鸣,常打破山村的寂静,使人有“世外桃源”之感。

爨底下村

游览路线图

游览路线图

村落展厅

爨底下村又名“古迹山庄”,已有400多年的历史。现仍保存着500间70余套明清时代的四合院民居。是我国保留较完整的山村古建筑群之一,是门头沟区重点文物保护单位。村分上下两层,看似古堡又似山城,高低错落,线条清晰,座北朝南,布局合理,结构严谨,建筑艺术高超,颇具特色,被称为北京地区的“布达拉宫”。

村落模型

古镇小村的几十套四合院,主次分明,青砖灰瓦,玉阶雕梁,古香古色。全村统一构思,各成单元,并配有防汛、照明、防盗设施。四合院内,设计独具匠心,门楼等级严格,影壁构思巧妙,砖雕、木雕、石雕、刀法朴拙;颂辞、壁画、楹联俊秀典雅。村中一条东西走向、完全用彩色石板铺成的小巷,曲径通幽。

拍摄影集

其他风景

爨底下村过去是北京通往山西和口外的要道,北靠龙头浸水,面对金蟾望月和威虎镇山,还有神龟啸天、蝙蝠献福、一线天、花仙池、老龙头、老龙窝、神驹蹄窝、牛头山、抗日小学遗址、九柏九石阵、京西古道遗址等自然景观。

一线天

墙上还保留着明清时的治家格言,照壁题字,抗战时期敌我双方的标语,以及互助合作、抗美援朝、大跃进,文化大革命各个历史时期的标语,步入其中,犹如走进历史长廊。

评论 (4)

取消
  1. 头像
    城南牧野
    北京市 西城区 Windows 10 · Google Chrome

    从拍摄角度来说,门头沟却是很有得拍,除去这些,还有很多山里已经荒了的村子。

    回复
    1. 头像
      萧瑟 作者
      北京市 Windows 10 · Google Chrome
      @ 城南牧野

      门头沟附近玩的也比较多,等我买完摩托,再去逛逛。

      回复
  2. 头像
    老张博客
    江苏省宿迁市 Windows 10 · Google Chrome

    这个是自然村落?真的很舒服哟。

    回复
    1. 头像
      萧瑟 作者
      北京市 Windows 10 · Google Chrome
      @ 老张博客

      好像是明清留下来的,现在那边农家乐比较多一些。但是去过后,不一定会再去第二次表情

      回复