Docker容器进入的4种方式
侧边栏壁纸
  • 累计撰写 138 篇文章
  • 累计收到 691 条评论

Docker容器进入的4种方式

萧瑟
2021-04-28 / 0 评论 / 165 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年04月28日,已超过647天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

在使用Docker创建了容器之后,大家比较关心的就是如何进入该容器了,其实进入Docker容器有好几多种方式,这里我们就讲一下常用的几种进入Docker容器的方法。
进入Docker容器比较常见的几种做法如下:

  1. 使用docker attach
  2. 使用SSH
  3. 使用nsenter
  4. 使用exec

    一、使用docker attach进入Docker容器

    Docker提供了attach命令来进入Docker容器。接下来我们创建一个守护态的Docker容器,然后使用docker attach命令进入该容器。

    sudo docker run -itd ubuntu:14.04 /bin/bash

    然后我们使用docker ps查看到该容器信息,接下来就使用docker attach进入该容器

    sudo docker attach 44fc0f0582d9 

    可以看到我们已经进入到该容器中了。
      但在,使用该命令有一个问题。当多个窗口同时使用该命令进入该容器时,所有的窗口都会同步显示。如果有一个窗口阻塞了,那么其他窗口也无法再进行操作。
    因为这个原因,所以docker attach命令不太适合于生产环境,平时自己开发应用时可以使用该命令。

    二、使用SSH进入Docker容器

    在生产环境中排除了使用docker attach命令进入容器之后,相信大家第一个想到的就是ssh。在镜像(或容器)中安装SSH Server,这样就能保证多人进入容器且相互之间不受干扰了,相信大家在当前的生产环境中(没有使用Docker的情况)也是这样做的。但是使用了Docker容器之后不建议使用ssh进入到Docker容器内。关于为什么不建议使用,请参考如下文章:为什么不需要在 Docker 容器中运行 sshd

    三、使用nsenter进入Docker容器

    在上面两种方式都不适合的情况下,还有一种比较方便的方法,即使用nsenter进入Docker容器。关于什么是nsenter请参考如下文章:
    https://github.com/jpetazzo/nsenter
    在了解了什么是nsenter之后,系统默认将我们需要的nsenter安装到主机中,如果没有安装的话,按下面步骤安装即可(注意是主机而非容器或镜像)具体的安装命令如下:

    $ wget https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/v2.24/util-linux-2.24.tar.gz  
    $ tar -xzvf util-linux-2.24.tar.gz  
    $ cd util-linux-2.24/  
    $ ./configure --without-ncurses  
    $ make nsenter  
    $ sudo cp nsenter /usr/local/bin  

    安装好nsenter之后可以查看一下该命令的使用。

nsenter可以访问另一个进程的