Apple M1 使用nvm管理并安装Nodejs
侧边栏壁纸
  • 累计撰写 97 篇文章
  • 累计收到 208 条评论

Apple M1 使用nvm管理并安装Nodejs

萧瑟
2022-01-09 / 0 评论 / 35 阅读 / 正在检测是否收录...

本文使用 nvm 来管理和安装 node.js,研究和实验了半天,环境终于配置好了。

安装nvm

 curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.33.6/install.sh | bash

如果GitHub国内网络问题,可能需要配置一下本地host或者代理。

## 方法一:修改host文件
sudo vim /etc/hosts
## 键盘输入 i 进入编辑
199.232.68.133 raw.githubusercontent.com
## 修改hosts文件后,按 esc 键退出,再按shift+:键,再输入w和q,保存退出

## 方法二:终端内设置代理
## 好处是简单直接,并且影响面很小(只对当前终端有效)
export http_proxy=http://proxyAddress:port

出现以下界面表示安装成功
结果图
配置环境变量

注:~/.bash_profile, ~/.zshrc, ~/.profile,~/.bashrc部分人没配置过环境变量可能这几个文件并不存在,建议提前新建一下。后期方便使用和配置其他环境变量。

修改~/.bash_profile文件,最后添加上

export NVM_DIR="$HOME/.nvm" [ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh"

执行命令:

source ~/.bash_profile
source ~/.zshrc

配置完成后,输入 nvm --version可以检测当前安装版本,我的是0.33.6.

安装Node.js

## 获取Node.js所以版本列表
nvm ls-remote
## 安装最新稳定版 node 
## 这里最新稳定版是v17.3.0 
## 因为版本太高导致项目无法启动,
## 安装低版本v14.18.2和v14.15.0,会出现错误,
## clang: error: no such file or directory: 'CXX=c++'
## 查找半天原因也无法解决,后来一个版本的试,发现v16.13.1可以安装,且项目能正常允许
## 估计是arm版本适配问题吧。
nvm install stable
## 安装指定版本node.js
nvm install 版本号
## 切换node版本
nvm use v16.13.1
## 设置默认
nvm alias default v16.13.1

注意事项也在上面执行脚本内说明了。

参考网址

Mac os 安装node.js及环境变量的配置过程(Lifeispink - 博客园)

Mac安装多个版本node - 简书

Mac 中安装 nvm: 切换Node 不同版本 - 广东靓仔-啊锋 - 博客园

Mac环境(m1适配)下node安装与卸载方法 - 简书

Macbook M1 安装node-CSDN博客

MAC下终端走代理的几种方法_Make-CSDN博客

0

评论 (0)

取消